+krizis Posted January 17, 2009 Posted January 17, 2009 Почему именно векторный и именно импортировать? Можно задать фон окна проекции, только выбери там "по изображению", иначе получишь искажение своего рисунка. Можно также сделать "виртуальную студию" - создаешь временно три (если есть все три проекции моделируемого объекта) взаимноперпендикулярных плоскости с соотношением сторон как у твоих рисунков и назначаешь в кач. текстур эти же рисунки. Quote
Da_Don Posted January 17, 2009 Author Posted January 17, 2009 Ога...здорово. Я примерно понимаю о чем ты говоришь, только не дружу с инструментарием для такой работы. Можешь о последнем варианте "по кнопкам" рассказать? Проекций моделей полным-полно Quote
+krizis Posted January 17, 2009 Posted January 17, 2009 (edited) сначала ответь в какой проге ты это использовать хочешь. Рано или поздно ты отречешься от Carrara, я думаю, благо мы в Раше и Макс стоит несколько дешевле, чем 3,5к$ Edited January 17, 2009 by krizis Quote
Da_Don Posted January 17, 2009 Author Posted January 17, 2009 Еще не законченная модель "Малютки" Quote
+Gr.Viper Posted January 17, 2009 Posted January 17, 2009 Мечта идиота: увидеть тянущийся за ракетой провод, по которому эта болванка управляется. Quote
+krizis Posted January 17, 2009 Posted January 17, 2009 (edited) Кошмар какой-то (про провод). Нам бы хоть вращение НАРов в полете TK сделал. Takida, про виртуальную студию можно ооочень много узнать из инета. Например, вот http://www.render.ru/books/show_book.php?book_id=260 Я использую еще вот что: на чертежах часто есть масштабная линейка, я после создания плоскостей с чертежами масштабирую их так, чтобы "метр" в Максе (для этого создаю, например, куб со стороной 1м) соответствовал метру, нарисованному на этих плоскостях. Далее можно свободно моделить по чертежам, не опасаясь наделать лажу с размерами. Как "повесить" чертеж на плоскость объяснять не надо, надеюсь? Чертеж также можно назначить в качестве фона для любого окна. Это хоть и быстро, но меня напрягает хрень, когда при каждом переходе из окна в окно этот фон начинает двигаться относительно модели. Вообще, главное здесь - ЭКСПЕРИМЕНТ. Я почти все нужное мне изучил сам. И у меня не было цели узнать все за пару дней. Edited January 17, 2009 by krizis Quote
Da_Don Posted January 17, 2009 Author Posted January 17, 2009 (edited) Как "повесить" чертеж на плоскость объяснять не надо, надеюсь? Именно это и надо Да я ж что...я не стремлюсь все узнать за пару дней. Но не виноват же я что пру к цели как танк... характер такой... ПС 9М14М уже выглядит вот так: Осталось носовые и основные крылышки сделать Edited January 17, 2009 by Takida Quote
+krizis Posted January 17, 2009 Posted January 17, 2009 (edited) Ты с материалами знаком? Смотришь свой чертеж. Создаешь плоскость с тем же соотношением сторон. Создаешь материал, у которого на Diffuse Color назначена карта "твой чертеж". Назначаешь этот метериал плоскости. Вопросы? Чето мне твоя ракета трубу напомнила, по которой дождевая вода с крыш сбегает... Она из нержавейки? Или хромированная? Edited January 17, 2009 by krizis Quote
Da_Don Posted January 17, 2009 Author Posted January 17, 2009 Спасибо. Вопросов нет... тему можно закрыть. Пойду лучше пива поставлю дизайнеру на работе... По-моему нормальная моделька. Только удалить скрытые в корпусе полигоны надо... хромировал для удобства работы Quote
+krizis Posted January 17, 2009 Posted January 17, 2009 Ты объясни толком, что не понятно. Если по интерфейсу, то почитай что-нибудь все же. Ежели я тут каждую кнопку начну объяснят - выйдет та же книга. Моделька-то нормальная, но с материал надо иной. Quote
Da_Don Posted January 17, 2009 Author Posted January 17, 2009 (edited) Мне понятны все алгоритмы работы. Я именно в терминологии путаюсь и во многих функциях, а большинство туториалов ( не все, есть отличные статьи, которые мне помогли, например со сплайнами разобрался после статьи на страничке 3Drender ) как раз написаны без понимания, что нуб ни в зуб ногой как раз в терминологию и обозначения процессов. А вообще, помню как осваивал картоделание - мануалы только напутали, и после 3 месяцев бесплодного битья ап стену тупо выспался и проснувшись за 15 минут сделал самую красивую карту Ил2. Ладно...не буду доставать расспросами, попробую помучить интерфейс, с сеткойц на сложных поверхностях проблемы нет работать, но этого мало, буду копать далее. Edited January 17, 2009 by Takida Quote
+Epizikl Posted January 18, 2009 Posted January 18, 2009 Мечта идиота: увидеть тянущийся за ракетой провод, по которому эта болванка управляется. Да уж... А после стрельб поля увеяны этими ворохами проволоки... Quote
Da_Don Posted January 18, 2009 Author Posted January 18, 2009 (edited) Мне для тренировки надо бы несколько не особо сложных в плане геометрии моделей сделать. Само собой, я их повыкладываю тут. Какие модели и каких систем нашего брата геймера интересуют? Например, уже готова 9м14М "Малютка"-М" и на подходе "Фаланга", из техники попробую закончить Т64Б, М60А2 ( проблема с башнями сложной формы), что еще интересно? Меня главным образом интересуют модели для сражений периода 60-80-х г.г, которых нет в игре и которых не хватает для полной историчности картины поля боя Edited January 18, 2009 by Takida Quote
+krizis Posted January 18, 2009 Posted January 18, 2009 (edited) Посмотри в паках Lindr'а. По-моему, он это уже делал. Можешь переделать ракеты семейств Р-3 и Р-8, например. Существующие для них модели позорные. Покажи "Малютку" Edited January 18, 2009 by krizis Quote
Da_Don Posted January 18, 2009 Author Posted January 18, 2009 Попозже покажу, на неделе, у меня на работе запары... руки не доходят. Всем моделерам отличный фоторесурс по технике, деталировка http://www.fotovalkirumodelism.com/index.php?cat=5 http://www.rumodelism.com/wiki/doku.php/vietnam/vietkits Quote
Da_Don Posted January 22, 2009 Author Posted January 22, 2009 (edited) Люди, прошу совета. Нормально работаю со сплайнами и NURBS-инструментами, но только с прямыми плоскостями. Задача же стоит сделать литую башню Т64/72/80 сложной формы - и вот тут никак не получается делать такой сложный объект из нескольких проекций, они сливаются в абра-кадабру. Какова правильная последовательность действий? Работаю в Синема 4, но подсказать можно и для Макса Вот из плоских сплайнов корпус М577 Edited January 22, 2009 by Takida Quote
+krizis Posted January 22, 2009 Posted January 22, 2009 Зачем тебе связываться с NURBS? Чем не нравится Editable Mesh/Poly? Эту башню можно сделать за час. У тебя установлена ARMA? Если нет - советую. Под нее существуют очень хорошие аддоны советских танков, можешь посмотреть и поучиться моделингу для игр (т.е. именно LowPoly-моделингу, которому NURBS противоположен). Quote
Da_Don Posted January 22, 2009 Author Posted January 22, 2009 (edited) АРМА - основной мой шутер. Я и там моддингом занимаюсь)) заходи на arma.at.ua - основной моддерский ресурс по игре Чем не нравится Editable Mesh/Poly? Эту башню можно сделать за час. Не пробовал еще. Да и сплайновые конструкции "хрупкие", неудобные для дальнейшего едитинга. Кризис, можешь подробнее порядок работы с editable poly рассказать? Я разберусь, но хотяб примерный алгоритм Edited January 22, 2009 by Takida Quote
+krizis Posted January 22, 2009 Posted January 22, 2009 Ну дак в чем проблема? Готовое пособие при тебе. Quote
+krizis Posted January 22, 2009 Posted January 22, 2009 (edited) Алгоритм примерно такой: создаешь примитив, наиболее близкий по форме к нужному объекту (для башни я бы выбрал цилиндр), содержащий примерно нужное количество сегментов. Преобразовываешь его в editable poly. Расставляешь вершины руками в соответствии с чертежами. При нехватке вершин их всегда можно добавить. Можно и убрать. Можно разбивать объект как угодно, делать фаску для сглаживания углов и тд. Полная свобода, короче. Сплайны я использую, чтобы делать лофтинговые объекты, которые тоже затем преобразовываю в editable poly и довожу руками. PS. Не ищи автоматизированного способа сделать объект, подобный башне. Все равно руками править придется. Edited January 22, 2009 by krizis Quote
Da_Don Posted January 22, 2009 Author Posted January 22, 2009 (edited) Ты имеешь в виду сетку? ...ля...честно, так с ней намаялся :moil: Лады, буду пробовать С чего же лучше моделить корпус саомлета? Ну, твой подход? Мне нужно в перспективе Як-38М и Буканир делать, чертежи запас уже. Я так понимаю, делаем составные элементы а потом корпус собираем из них? Edited January 22, 2009 by Takida Quote
+Gr.Viper Posted January 22, 2009 Posted January 22, 2009 Мааасенький совет. Когда из голого каркаса собираешь симметричную деталь сложной формы, делай половину. Полигон или вершину с одной стороны можно пропустить как два пальца. Симметрично выставлять, чтобы потом и текстура красиво легла - мука страшная. Проще нарисовать половину, сделать копию-отражение и сшить вместе. Quote
+krizis Posted January 22, 2009 Posted January 22, 2009 Gr.Viper, разумеется! Или использовать как можно больше клонов. ...фюзеляж смотря какой. Для самолетов-труб, типа того же МиГ-15, можно из цилиндра сваять. Для Су-27, конечно, сложнее. Вообще же я не делал еще самолетов, поэтому подходы выработаю когда (и если) возьмусь. Quote
Da_Don Posted January 22, 2009 Author Posted January 22, 2009 (edited) Спасибо, что поддерживаете советом. А вот как наброски КШМ М577А1 ( на работе сделал) вечером превратились в почти полноценную модельку Получается понемногу, может чему и научусь Осталось 6 антенн добавить, лючок, крепеж по мелочи, ленты траков. Буду конвертить в .LOD и выкладывать для WO*, только скорее всего попрошу помощи в текстурировании, у меня пока с разверткой нелады. Конфиг машинке напишу, видимо это будет COMMAND-объект, как отдельная цель в миссии. Дальше закончу БТР-50ПК, Фалангу, Малютку и тоже выложу, у Т-64 уже есть все, кроме башни Edited January 22, 2009 by Takida Quote
+krizis Posted January 22, 2009 Posted January 22, 2009 Только не спеши выкладывать. Там есть еще над чем работать. На мой взгляд пока не хватает целостности у модели, она похожа на набор примитивов. Может деталей добавишь? Для начала, однако, и это хорошо. Quote
Recommended Posts