comrad Posted May 3, 2011 Posted May 3, 2011 и вот еще проблема. как разместить индикацию, чтобы она отображалась только на лобовом стекле, и не выходила за рамки этого стекла? А то получается, при повороте головы, перемещается и жк индикация, как будто всё это размещено на шлеме пилота...
+krizis Posted May 3, 2011 Posted May 3, 2011 если не ошибаюсь, лампочки оживить нельзя, если это не было предусмотрено автором кабины (т.к. для каждой лампы в 3D модели должен быть элемент "NodeName", которому прописывается MovementType=Light). Индикация будет перемещаться в любом случае. Можно поиграться параметрами ViewportTopLeft, ViewportBottomRight (в avionics.ini, раздел HUD), хотя я так и не понял, что они дают и дают ли вообще.
comrad Posted May 5, 2011 Posted May 5, 2011 если не ошибаюсь, лампочки оживить нельзя, если это не было предусмотрено автором кабины (т.к. для каждой лампы в 3D модели должен быть элемент "NodeName", которому прописывается MovementType=Light). Индикация будет перемещаться в любом случае. Можно поиграться параметрами ViewportTopLeft, ViewportBottomRight (в avionics.ini, раздел HUD), хотя я так и не понял, что они дают и дают ли вообще. В файлах *.OUT есть строки NodeName и MovementType=Light. Через правку этого файла возможно зажечь лампу? Или это именно в 3D MAX делается? Индикация на F-16A_Netz и A-7C_MF(Mirage Factory) не перемещаетя... значит, все таки такая возможность есть?..
+krizis Posted May 5, 2011 Posted May 5, 2011 править его нет смысла - он несет лишь информацию о составных частях модели и метериалах. В файле *.OUT можно лишь поискать элементы, названия которых как-нибудь связаны со словом Light, а уже в Cockpit.ini посмотреть задействованы ли они. Если все такие элементы задействованы, а нужная лампа не работает, то сам понимашь... По поводу индикации - ну, если есть такая возможность, то хорошо. Я давно уже не слежу за всеми ухищрениями местных умельцев
comrad Posted May 6, 2011 Posted May 6, 2011 править его нет смысла - он несет лишь информацию о составных частях модели и метериалах. В файле *.OUT можно лишь поискать элементы, названия которых как-нибудь связаны со словом Light, а уже в Cockpit.ini посмотреть задействованы ли они. Если все такие элементы задействованы, а нужная лампа не работает, то сам понимашь... По поводу индикации - ну, если есть такая возможность, то хорошо. Я давно уже не слежу за всеми ухищрениями местных умельцев короче надо осваивать 3д макс... Ты вот уже больше двух лет с максом работаешь... А может заказать кабину МиГ-23? Кому только, и сколько этоможет стоить?
+krizis Posted May 6, 2011 Posted May 6, 2011 смотря на каком уровне осваивать... и для каких целей... Я уже больше четырех лет в 3d теме. Делать кабину на заказ никто не будет почти наверняка, тут мало быть моделером, тут надо крепко влезать в матчасть (с которой обычно проблемы). Короче, все кто может это делать - уже при деле. Что касается меня, то кабину МиГ-15 мог бы закончить оочень давно, но так уж получается, что основной источник доходов забирает все время.
+krizis Posted May 6, 2011 Posted May 6, 2011 И где же такого человека найти? Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам. Обычная фраза главных злодеев Возможно ли достать здесь исходники кабины МиГ-21 - я не знаю... Править-то конечно легче, чем начинать с нуля. Кстати, по кабине Як-38 я раздобыл очень хороший валк, может дойдут руки и до нее, там даже проще, чем с МиГ-15
comrad Posted May 6, 2011 Posted May 6, 2011 Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам. Обычная фраза главных злодеев Возможно ли достать здесь исходники кабины МиГ-21 - я не знаю... Править-то конечно легче, чем начинать с нуля. Кстати, по кабине Як-38 я раздобыл очень хороший валк, может дойдут руки и до нее, там даже проще, чем с МиГ-15 Так вот кто главный злодей!?:) Я так и знал, что такой будет ответ. Однако, чтобы сделать кабину на таком уровне как у Тебя, наверное придется года четыре просидеть в максе... Не радужная перспектива, так как кабина нужна уже вчера... Но вот, предположим, я нашел такого человека... И надо ему объяснить, что конкретно надо?. Из скольки полигонов должна состоять модель, чтобы без тормозов и прилично выглядела? Да и кроме того её же еще надо в формат LOD перевести... Я смотрел фотки кабины Як -38, интересная, причем на фото этом видно, что там не орудовали марадеры. Всё как новое. Да и сам самолет, похоже, заливай керосин и на взлетай, что для нашей страны просто нереально. У америкосов наши самолеты в идеальном состоянии находятся. А в Монино даже навеса над самолетами нет.:( Любая кабина для этого симулятора, особенно советского самолета, это такая редкость... Да еще в ветке по Як-38 Ты говорил, что к Яку надо прикрутить кабину от А4 или Харриера, Я прочитал это сообщение, а сам подумал, все закончится тем, что начнет ведь делать сам кабину для Як...:) Могу только обрадоваться такой идее. Скоро уже наверное Твоя кабина(Миг-15, 17) увидит свет)... Еще бы кабину МиГ-25 и Су-17... :)) размечтался(!) И вот еще, в некоторых кабинах, например А7 Corsair тени "бегают" по панели... как это стало возможным и существует ли возможность для других кабин то же сделать?
+krizis Posted May 7, 2011 Posted May 7, 2011 У советских самолетов была интересная особенность - кабины поначалу были довольно простые (на первых реактивных), потом все усложнялись и усложнялись, ну а потом снова стали упрощаться. Это так, на взгяд моделера. Так вот, кабины типа МиГ-23, 25, Су-15 приходятся как раз на самый пик сложности, там просто горы всяких тумблеров, ручек и т.д. Я точно за такое не возьмусь. Что касается теней, так единственное, что приходит на ум - там каркас фонаря являестя просто частью внешней модели самолета, т.к. только она может отбрасывать тени. А модель самой кабины сделана соответственно без фонаря.
comrad Posted May 9, 2011 Posted May 9, 2011 У советских самолетов была интересная особенность - кабины поначалу были довольно простые (на первых реактивных), потом все усложнялись и усложнялись, ну а потом снова стали упрощаться. Это так, на взгяд моделера. Так вот, кабины типа МиГ-23, 25, Су-15 приходятся как раз на самый пик сложности, там просто горы всяких тумблеров, ручек и т.д. Я точно за такое не возьмусь. Что касается теней, так единственное, что приходит на ум - там каркас фонаря являестя просто частью внешней модели самолета, т.к. только она может отбрасывать тени. А модель самой кабины сделана соответственно без фонаря. Вот из-за этой сложности и многообразия тумблеров эти кабины и интересны. Кабина Су-25 в ЛокОн сделана хорошо, А вот Су-17, МиГ-23 фактически вобще нигде не реализовано. ЖК дисплеи как то не привлекают. В FSX тоже предпочитаю кабины без этих новшеств. Я спрашивал еще про кол-во полигонов... В каких пределах надо делать кабину, чтобы не тормозил сим?
+krizis Posted May 9, 2011 Posted May 9, 2011 тысяч 50 полигонов норамально будет. Кстати, в ЛокОне кабины очень низкополигональные (времена-то какие были), там псевдодетализация достигается путем использования, где только можно, фоторграфий под нужными ракурсами ( в виде TGA). Выглядит, конечно, хорошо, но чтоб так сделать, нужно моделеру лезть в кабину с фотоаппаратом, и знать как и что фотографировать... Не всем позволено.
comrad Posted May 9, 2011 Posted May 9, 2011 тысяч 50 полигонов норамально будет. Кстати, в ЛокОне кабины очень низкополигональные (времена-то какие были), там псевдодетализация достигается путем использования, где только можно, фоторграфий под нужными ракурсами ( в виде TGA). Выглядит, конечно, хорошо, но чтоб так сделать, нужно моделеру лезть в кабину с фотоаппаратом, и знать как и что фотографировать... Не всем позволено. Да, фотки кабины(в высоком разрешении под нужным углом) найти не так просто. Я вот в прошлом году отстоял очередь в МиГ-31, на день авиации. У меня фотик Никон Д-300 с собой, оставался перед мной один человек, но появился откуда то пьяный прапор (в китайских солнцезащитных очках и парадной форме), прицепил МиГ к буксиру прямо перед моим носом и укатил его... Так обшивку пофотал, а в кабину только Ан-26 и Ан-72 удалось попасть. И еще костюм пилота померял. А в Монино еле уболтал смотрителя в кабину И-16 залез... Но там приборов оригинальных фактически нет, так, наклейки какие то налеплены. Но меня другое поразило, как на таком самолете можно было еще кого то сбивать? Кабина тесная, обзор неважный. А в Новосибирске нет музея авиации? Там ведь авиастроительный завод есть.
comrad Posted May 9, 2011 Posted May 9, 2011 тысяч 50 полигонов норамально будет. Кстати, в ЛокОне кабины очень низкополигональные (времена-то какие были), там псевдодетализация достигается путем использования, где только можно, фоторграфий под нужными ракурсами ( в виде TGA). Выглядит, конечно, хорошо, но чтоб так сделать, нужно моделеру лезть в кабину с фотоаппаратом, и знать как и что фотографировать... Не всем позволено. Поскольку в 3д максе ничего сделать не могу, переделываю текстурами где это возможно. Текстурыми тоже можно многое поправить.. но фоток качественных мало. Трудно даже надписи бывает разобрать. По МиГ-21 ПФМ весь и-нет перерыл, но пока не густо. вот что получается пока...
+krizis Posted May 10, 2011 Posted May 10, 2011 очень хорошо получается! У меня бы терпения не хватило чужие недоработки разгребать
comrad Posted May 11, 2011 Posted May 11, 2011 очень хорошо получается! У меня бы терпения не хватило чужие недоработки разгребать А что мне остается делать? если я с 3д макс не дружу... текстуры, звук, немного эффектов... Может, выложил бы пару скринов своих работ? А то давно уже нечего не лицезрели из настоящих шедевров, а не моих подделок...
+krizis Posted May 11, 2011 Posted May 11, 2011 Выложить-то можно. Начинал я целую гору всего (Су-15ТМ, МиГ-25, Ил-28, ЗРК КУБ - это так, из не известного, все на разных стадиях готовности). А не выкладываю, потому как всегда преследует мысль, что дальше сделаю лучше и на свои прежние поделки смотреть трудно будет. А время идет...
comrad Posted May 12, 2011 Posted May 12, 2011 Выложить-то можно. Начинал я целую гору всего (Су-15ТМ, МиГ-25, Ил-28, ЗРК КУБ - это так, из не известного, все на разных стадиях готовности). А не выкладываю, потому как всегда преследует мысль, что дальше сделаю лучше и на свои прежние поделки смотреть трудно будет. А время идет... МиГ-25, Ил-28 ? Как интересно!... это модели самолетов или кабины? Я вот тоже взялся переделать текстуры для Израиля, и всё так затянулось, а кроме того, чем ближе к завершению, всё больше видишь, что можно было и лучше сделать, как у Тебя с кабиной МиГ-15(когда Ты чертежи нашел):) Это как ремонт в квартире, который не возможно завершить, а можно только прекратить его делать. А потом прочитал фразу Сальвадора Дали : " Не бойтесь совершенства, - оно вам не грозит" :) И выложил то что сделал, т.е. 90% готовности, рассудив, что это типа альфа, а потом выложу бета-версию. Но вот с бета-версией всё затянулось, поскольку файлик TextureListWOI.ini (оригинальный) не удалось раздобыть, без которого невозможно деревья расставить, а без деревьев - "не то пальто". До МиГ-25 планирую добраться, я имею ввиду хорошие текстуры сделать. Но после МиГ-23, с которым сейчас вожусь. Потихоньку собираю фото кабин и внешних видов самолетов, с упором на советские конечно. Есть и подробные фото(в том числе МиГ-25), архив разрастается. Так что может Тебе что-то понадобится, я всегда готов(прям как пионер:)) , а то на поиски фото или чертежа тоже много времени уходит... Ил-28 - вобще классный самолет. У моего товарища папа на нем летал вконце 60-х годов. И потом их отправили на Илах во Вьетнам, обучать вьетнамцев . То он говорил, что вьетнамцы физически слабее наших и зачастую не справлялись с управлением, поскольку гидроусилителя на Ил-28 не было(?) и требовалась физическая сила И для этого симулятора, его наверное никто и не планирует сделать... Приклей пару скринов, всё интересно!
+Epizikl Posted August 13, 2011 Posted August 13, 2011 Поскольку в 3д максе ничего сделать не могу, переделываю текстурами где это возможно. Текстурыми тоже можно многое поправить.. но фоток качественных мало. Трудно даже надписи бывает разобрать. По МиГ-21 ПФМ весь и-нет перерыл, но пока не густо. вот что получается пока... А чего не выложишь для скачивания (?!) Ведь ХОРОШО ПОЛУЧАЕТСЯ (!)
comrad Posted August 19, 2011 Posted August 19, 2011 А чего не выложишь для скачивания (?!) Ведь ХОРОШО ПОЛУЧАЕТСЯ (!) Ну как же-с !?.. Кабину МиГ-21УМ я уже выложил. Качни, там теперь все надписи читаемы, лампочки, тумблеры-всё переделал, и еще отражения на стекле... А МиГ-21ПФМ почти готов, только щас у меня работа всё время отнимает, там пару штрихов осталось, планирую в сентябре выложить.
comrad Posted September 6, 2011 Posted September 6, 2011 Кабину МиГ-21ПФМ выложил. В разделе КОКПИТЫ для SF1
+Epizikl Posted September 10, 2011 Posted September 10, 2011 Кабину МиГ-21ПФМ выложил. В разделе КОКПИТЫ для SF1 СПАСИБО, Дружище (и есть в переводе - Comrad) (!) Очень хорошо получается (!) :wink2: Я даже использовал некоторые текстуры из набора кабины МиГ-21ПФМ для других версий 21-го: там, где они похожи... Как *.bmp, так и *.tga Еще раз спасибо за хорошую и качественную работу (!)
comrad Posted September 12, 2011 Posted September 12, 2011 СПАСИБО, Дружище (и есть в переводе - Comrad) (!) Очень хорошо получается (!) :wink2: Я даже использовал некоторые текстуры из набора кабины МиГ-21ПФМ для других версий 21-го: там, где они похожи... Как *.bmp, так и *.tga Еще раз спасибо за хорошую и качественную работу (!) Пожалуйста. Скоро, надеюсь, будет еще одна переделанная кабина... МиГ-21Ф. 70% готовности... Есть давно начатая МиГ-21МФ, но там готов только левый верхний блок. А вот кабины МиГ-21 БИС вобще нет... а paladrian (который делал 3д кабины для МиГ-21) он чем сейчас занимается? Может он кабину для МиГ-21БИС сотворит?
comrad Posted September 15, 2011 Posted September 15, 2011 Здесь: http://combatace.com/topic/67464-wip-mig-25pd-cockpit/ обсуждается кабина МиГ-25. Там скрины можно посмотреть. На мой взгляд, заслуживает внимания
Recommended Posts